-->

Mengapa Apel Berwarna Coklat Setelah Beberapa Saat Dikupas?

Advertisemen
Ketika kamu sedang bersantai dan makan buah apel, tiba tiba temanmu memanggilmu dan mengajak pergi kesuatu tempat. Akhirnya kamu meninggalkan apel kamu begitu saja di meja.
Setelah kemnali pulang, kamu menemukan apel yang tadi kamu makan berubah warna menjadi kecoklatan?
Mengapa hal itu bisa terjadi?

Warna coklat yang terjadi pada apelmu diakibatkan oleh karat. Apel banyak mengandung zat besi yang terdapat pada sel-selnya. Ketika buah apel dipotong, maka pisau akan merusak sel-sel apel. Oksigen di udara akan bereaksi (beroksidasi) dengan kandungan besi pada sel apel untuk membentuk besi oksida.
Hal ini sama seperti yang terjadi pada permukaan logam yang berkarat. Adanya enzim polyphenoloksidase pada apel mempercepat proses oksidasi ini.

Jika apel dipotong lagi, maka bagian dalam apel masih terlihat putih, bukan coklat. Hal ini disebabkan sel sel yang berada dalam masih utuh, dan tidak bereaksi dengan oksigen dai udara luar. Selain buah apel, masih banyak lagi buah yang berubah coklat ketika dipotong. Antara lain, pisang, per, kentang. Perubahan warna coklat ini sebenarnya tidak akan mengganggu metabolisme tubuh ketika hasil oksidasi (besi oksida) masuk ke dalam tubuh. Akan tetapi perubahan warna ini hanya membuat apel tidak menarik lagi untuk dimakan.

Berikut ini beberapa tips untuk menghambat perubahan warna pada apel dan buah yang lainnya:

1. Letakkan buah yang dipotong dalam air
Dengan meletakkan buah yang telah dipotong dalam air akan mencegah proses oksidasi. Akan tetapi cara ini dapat menyebabkan larutnya beberapa vitamin dalam buah ke dalam air.

2. Gosoklah buah yang telah dipotong dengan jus lemon.
Asam yang terkandung dalam jus lemon akan menghambat proses kerja enzim polyphenoloksidase.

3.  Tambahkan garam ke buah yang terpotong
Garam akan menghentikan kerja enzim polyphenoloksida. Akan tetapi rasa buah berubah asin.

4. Letakkan buah dalam toples kedap udara
Sebelum meletakkannya dalam toples, bungkus erat buah dengan plastik untuk menjaga kontak oksigen dengan buah.

5. Jus buah
Dengan mengubah menjadi jus, warna buah yang mencoklat juga tersamarkan :D
Selain itu, akan lebih nikmat untuk mngkonsumsi buah.

Save your Apple now :D



humantouchofchemistry.com
Advertisemen